当前位置 > 首页 > 通知公告 >
新闻详情
中共成都市人民防空办公室党组关于2017年履行党风廉政建设主体责任的情况报告
发布人:管理员 2017-12-14 点击次数:70

2017年,市人防办党组认真学习贯彻党的十九大和省市党代会精神以及中央、省市关于党风廉政建设重大部署及市纪委全会精神,不断强化从严管党治党政治责任和党风廉政建设主体责任,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,为树立“大人防”理念推动人防创新发展,营造了风清气正的政治环境和干事创业的良好氛围。

一、切实履行全面从严管党治党政治责任

(一)坚持把思想政治建设放在首位。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照市委“两学一做”学习教育实施意见和市直机关工委实施方案,办党组制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,长期坚持,形成常态,按方案计划扎实推进学习教育。始终突出“旗帜鲜明讲政治”主题,强化政治引领,保持政治定力。严肃党内政治生活,坚持定期落实“三会一课”,办党组成员均以普通党员身份参加所在支部生活并结合工作实际为所在支部党员上党课。扎实抓好党的十九大精神和省市党代会精神学习贯彻,利用办党组会、中心组学习会和支部固定党日,认真传达学习党的十九大精神、省市党代会精神,把广大党员干部的思想和行动统一到建设全面体现新发展理念国家中心城市实践上来。按市委学习贯彻省市党代会集中督导要求,办党组召开专题民主生活会,对深化学习贯彻省市党代会精神,落实市委重大决策部署进行再学习、再讨论、再部署。

(二)加强各级组织建设。一是加强班子自身建设。按照市委办公厅下发的《深化领导班子思想政治建设巩固发展良好政治生态工作实施方案》,办党组制定了《深化领导班子思想政治建设巩固发展良好政治生态工作方案》,进一步明确了深化领导班子思想政治建设的主要任务、具体工作、牵头单位、责任分工和完成时限,以实际行动贯彻落实中央、省委、市委决策部署。针对班子成员变动情况,及时调整分工,明确工作责任。二是加强基层班子建设。结合年终考核测评,在广泛谈话调查研究的基础上,下决心整改个别软弱事业单位班子,调整交流干部组建新的领导班子,使其班子建设和队伍建设改观较大。针对事业单位分类改革合并组建班子的需要,采取竞争上岗、能上能下、优化组合的形式,配齐配强了新组建的3个事业单位领导班子,运行状况良好。针对机关支部任期改选和部分中层领导干部交流的实际,及时改选配齐了机关各处党支部。组织20名党员干部到江西干部学院培训并召开“井冈山精神大家谈”专题座谈会,强化了党员干部的党风党纪意识和党性锻炼自觉性。

(三)抓好党建责任制落实。依据《中共成都市委关于进一步加强和改革机关党的建设意见》和《成都市党的建设工作责任制实施办法》,办党组制定了《关于进一步健全党建工作责任制实施办法(试行)》。对党建工作责任制的总体要求、基本原则、责任主体以及工作调研、联系基层、述职评议、清单整改、考核评价等制度进行规范,强化从责任上促进党的全面建设。坚持每半年听取党建工作汇报,明确下一步党建工作的重点任务,加强了对党建工作的领导。

二、层层落实党风廉政建设主体责任

(一)认真制定责任清单。按照市委、市政府党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于认真开展党风廉政建设主体责任清单管理工作的通知》要求和市纪委十二届九次全会关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,紧密结合我办实际,办党组制定了2017年落实党风廉政建设主体责任任务清单,包括“统筹谋划部署”等8个方面共46条,办党组书记和其他党组成员也制定了具有个性特点的责任清单,按时上报市纪委并录入监管平台。机关各处、直属单位领导班子及成员,均结合实际制定了责任清单,实现了履行党风廉政建设主体责任清单全覆盖,形成了办领导和处领导、机关和事业单位齐抓共管的工作局面。

(二)切实履行“一岗双责”。为层层压实主体责任,办党组书记与办党组成员、办党组成员与分管处负责人及事业单位负责人分别签订了党风廉政建设责任书,明确分管责任,强化责任落实,使“一岗双责”成为思想共识和自觉行动。办党组书记带头履职尽责,加强对党风廉政建设和反腐败工作统筹谋划,带头抓好落实,重要工作亲自安排、重要问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要信访件亲自研究处理。其他党组成员各负其责,分管工程建设的领导严把项目审批、工程竣工验收关口;分管经费保障的领导严扣各种标准制度;分管组织人事的领导严格落实规范干部选拔任用程序。

(三)坚持落实推进机制。充分发挥办党组在党风廉政建设中的领导作用,坚持专题研究党风廉政建设和反腐败工作,无论是办党组会还是主任办公会都把履行主体责任方面的内容作为重要议题,认真研究相关工作。办党组每季度都要专门听取主体责任和监督责任情况汇报,总结讲评上季度工作,部署安排下季度工作。坚持清单管理,任务落实一项上传一项,清单完成一项销帐一项。

三、扎实推进源头治理

(一)深化风险防控。按照中共成都市委惩防和预防腐败体系建设领导小组办公室印发的《2017年源头治理预防腐败重点工作意见》要求,制定了《关于贯彻落实<2017年源头治理预防腐败重点工作意见>工作方案》,重点围绕人防行政审批、人防工程建设竣工验收、人防易地建设费征收使用、扶贫惠民资金、国有资产监管等重点领域,提前介入,加强监管,延伸监管,扎实做好廉政风险专项防控。针对人防行政审批事项和易地建设费减免事项,坚持每月初在主任办公会上进行把关审定;针对人防易地建设费征收管理使用作为预防专项防控项目,组织专门人员到区(市)县人防办逐个单位进行检查,发现问题提出整改意见,发出整改通知;针对扶贫资金管理,安排纪检监察和综合计财人员对人防办两个扶贫点投入的扶贫资金进行专项检查,发现问题及时纠正,确保扶贫经费安全。

(二)抓好权力监督。认真执行办党组议事规则,严格落实“三重一大”议事决策制度规定,自觉接受行权用权监督制约。主要领导不直接分管人事、财务、基建工程、物资采购、项目审批,主持会议自觉做到末位发言,坚持议事先议政,提建议作决策必须“师出有名”,否则不列议题不上会。按照市政府推进职能转变领导小组有关开展权力清单编制工作要求,将人防办行政权力处罚权力的实施依据、责任主体、责任事项、追责情形上报审核后在网上公开,接受社会监督。严格执行干部选拔任用动议、推荐、考察、讨论决定、任职程序规定,坚持审核个人档案、个人事项报告和征求廉政意见,坚持纪检监察人员全程参与推荐、考察、计票和个人事项报告比对等重要环节,主动接受纪检组监督。坚持在政府门户网站公示“三公”经费决算情况,接受社会监督。坚持“十二五”人防先进集体和个人评选表彰、优秀公务员、优秀党员和优秀党务工作者评选对象公示,党费、工会费收支情况公示,自觉接受干部职工监督。

(三)抓好制度建设。积极推进惩防体系建设,扎实开展“制度执行年”工作,注重建章立制,进一步建立健全规章制度。为了进一步落实依法决策、科学决策、民主决策要求,让权力规范化运行,办党组修订了《关于严格执行“三重一大”事项决策制度的规定》,规范“三重一大”事项决策程序;为了加强人防行业监管,制定了《成都市人民防空工程建设从业单位监督管理办法》,对从业单位的机构职责、监管登记资格审查、从业能力检查、信用等级评价等方面进行规范管理;为了做好预防腐败创新项目的建章立制工作,制定了《成都市人防办内部控制规范》以及7个配套制度,进一步规范了预算管理、收支管理、政府采购、资金管理、合同管理、建设项目、行政审批7个重要方面的内部控制制度及工作流程。同时,制定了《成都市人防办工作规则》、《成都市人防办接访工作方案》和《成都市人防办工作任务督查督办制度》。

四、扎实开展“微腐败”治理

(一)及时部署安排专项治理“微腐败”。认真传达贯彻全市专项治理“微腐败”工作动员部署视频会议精神,成立了以办党组书记、主任潘祖龙为组长的专项治理“微腐败”工作领导小组,制定了开展专项治理“微腐败”工作实施方案,确定了人防系统专项治理“微腐败”工作重点。按照动员部署会上办党组书记提出的“认识要深化、对象要清楚、问题要找准、工作要落实、措施要有力、成效要明显”的要求,纪检组和机关党委认真抓好贯彻落实,专题召开推进会议,逐个单位疏理“问题”有针对性的整改问题和建章立制。

(二)认真整改存在的问题。针对专项治理“微腐败”自查自纠阶段机关5个处和3个直属事业单位自查出来的28个问题以及相关单位需要侧重预防的19个风险问题,一一责任到单位到人头,形成整改方案,落实整改措施。针对市政府督查室2016年度社会公众满意度测评结果反馈意见,制定了市人防办《关于社会公众满意度测评意见的落实整改方案》;针对市委、市政府党风廉政建设责任制领导小组反馈我办2016年度党风廉政建设主体责任检查考核及党风政风行风满意度测评结果,制定了《关于2016年度党风廉政建设主体责任检查考核结果及党风政风行风满意度测评结果反馈问题的整改方案》,延伸下发到各区(市)县人防办,从行业行风上全面着手整改。

(三)切实抓好廉政警示教育。为了有效推进专项治理“微腐败”,加强廉政警示教育,办党组书记、主任潘祖龙同志以“重品行、强担当、守规矩”为题,为机关全体党员、直属事业单位副处级以上干部讲了廉政专题党课,引导大家认清反腐败斗争形势,自觉加强党性锻炼,增强廉洁从政意识,提高拒腐防变能力。组织观看了警示教育片《被围猎的权力》、《深度解读最严党纪》,及时传达学习市纪委下发的落实主体责任责任不力的典型案例及问责通报和全市查处的“微腐败”问题和问责通报,不断教育警醒广大党员干部举一反三、汲取教训,严防“微腐败”问题发生。

五、持续推进正风肃纪

(一)严格执行“八项规定”精神。不断强化“作风建设永远在路上”的观念,持续巩固反“四风”成果。深化机关工作人员办公用房治理,严格按标准彻底清理机关中层干部办公用房面积,全部整改达标到位。每逢重大节日,都要进行廉洁专题教育,不放松廉洁纪律要求,坚持勤俭过节、廉洁过节;办领导到区(市)县人防办和扶贫点调研,都坚持轻车简从食堂就餐,出差培训严格按照财务报销管理制度审核报帐。严格“三公”经费管理支出,将“三公”经费预、决算情况在人防网站公示,今年1-11月,“三公”经费总支出30.13万元,其中因公出国出境支出5.23万元,公务用车运行维护费21.80万元,公务接待费支出3.10万元。为了严肃会风会纪,机关党委制定完善了4条会议纪律规定,进一步正规会议秩序。

(二)严格干部选拔和教育管理。坚持“重品行、重实干、重公认”的选人用人导向,在干部选拔配备和日常教育管理监督方面狠下功夫。积极推荐市管干部人选,产生了1名巡视员、1名副巡视员,严格按照动议、推荐、考察、讨论决定、任职程序,选拔了机关2名副处长。加大了直属事业单位处级干部交流力度,对3个事业单位4名处级干部进行了交流,迈出了干部横向交流的路子。严格落实按职数配备领导干部要求,切实落实干部能上能下规定,采取竞争上岗方式规范了3个新组建事业单位领导职数。坚持把分析掌握干部思想、工作和作风状况作为落实从严管党治党责任的重要内容,强化对党员干部日常教育管理和监督。广泛开展各级干部全覆盖谈心谈话活动,主动靠前做好干部岗位交流、竞争上岗、职数规范、能上能下、成长进步等思想稳定工作。认真落实“两项法规”要求,对43名处级以上领导干部个人事项进行填报,并严格落实“凡提必核查”和按比例抽查要求,对5名处级干部进行个人事项抽查。对事业单位4名领导干部进行了经济责任审计。

(三)密切联系服务群众。年初,制定了新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动方案,坚持开展“暖冬”行动、看望慰问老党员、贫困户等活动,坚持把人民防空宣传教育与进社区、进学校、进农户密切结合,完成了14500个人防应急包发放任务。坚持局长进大厅活动,办领导每月轮流值守市政务服务中心人防窗口,面对面接待服务群众,耐心解答办事群众关心的问题,树好亲民为民的形象。常态化开展“走基层”活动,办领导深入区(市)县人防办和直属事业单位听呼声、解难题、办实事,坚持把精准扶贫作为政治任务,扶贫资金从去年的60万增加到今年120万,加大了简阳市周家乡船板沟村和金堂县清江镇花牌坊村的扶贫支持力度。

六、重视支持纪检监察工作

(一)重视纪检监察工作。办党组认真落实市委关于加强纪检监察组织建设的相关要求,全力支持驻人防办纪检组、监察室开展执纪监督工作,及时听取工作汇报和工作建议,认真协调解决纪检监察中遇到的困难和问题,为其充分履职尽责创造良好的氛围和条件,认真落实纪检组长不分管业务工作、监察室负责人列席办党组会和主任办公会等制度规定,凡涉及“三重一大”决策事项,均充分听取纪检监察意见。

(二)充分发挥执纪监督作用。纪检组认真把握运用执纪监督“四种形态”,坚持抓早抓小,强化日常监督。及时组织传达案例教训通报,组织观看警示教育片,认真开展干部全覆盖谈心谈话活动,共谈话提醒169人,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,对人事、经费、项目等敏感问题坚持参与监督,对应急包采购比选、审计单位比选、招投标等直接参与监督;对干部选拔中的动议、推荐计票、考察谈话、个人事项报告审核、廉政谈话都直接参与监督;对人防易地建设费征收管理、扶贫资金使用、异地培训人员管理的直接参与监督。

一年来,办党组及成员认真履行党风廉政建设主体责任,取得了党风廉政建设和反腐败工作新的成效。但与市委、市纪委要求和人民群众期望还有一定差距。下一步,办党组将认真学习贯彻党的十九大精神,认真落实全面从严治党管党的新要求,按照市委、市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,强化责任担当,狠抓工作落实,为营建风清气正的政治生态和推动人防改革创新发展作出新的贡献。

 

                                                          中共成都市人民防空办公室党组

                                                                    2017年12月12日