当前位置 > 首页 > 其他地方性文件 >
新闻详情
关于印发《成都市结建人防工程质量监督管理工作制度》的通知
发布人:管理员 2016-09-12 点击次数:735

 

成防办发〔2016〕6号

 

 

成都市人民防空办公室

关于印发《成都市结建人防工程质量监督

管理工作制度》的通知

 

各区(市)县人民防空办公室:

   为加强我市人民防空工程质量的监督管理,进一步明晰工作职责,规范管理程序,确保工程质量,现将《成都市结建人防工程质量监督管理工作制度》印发你们,望认真遵照执行。

  附件:成都市结建人防工程质量监督管理工作制度。

           

    成都市人民防空办公室

一六年一月二十日

成都市结建人防工程质量监督管理工作制度

 

为加强结合民用建筑修建人防工程(以下简称结建工程)建设的监督管理,确保人防工程建设质量,根据《人民防空工程质量监督管理规定》、《成都市人民防空工程管理规定》和《成都市建设项目并联审批工作方案》相关规定,制定以下工作制度。

一、责任分工

全市结建工程质量监督管理遵循“统一标准、属地管理、分级负责、公开透明”的原则,主要任务是施工图交底、过程监督检查、隐蔽工程验收、竣工验收备案。

市人防办统一领导全市人防工程质量监督管理工作。牵头锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区(以下简称主城区)并指导其他各区(市)县进行施工图交底;组织主城区及参加高新区和天府新区成都直管区的竣工验收,对主城区项目出具竣工验收备案意见;检查指导各区(市)县人防办的质量监督管理工作。

主城区人防办在市人防办的统一领导和管理下,负责辖区内人防工程的过程质量控制。参加施工图交底;实施过程质量跟踪检查;进行人防专项隐蔽验收;参加竣工验收检查;实施竣工验收资料档案管理。

其余各区(市)县人防办在市人防办的统一领导和管理下,负责辖区内结建工程质量监督管理工作。进行施工图交底;实施过程质量跟踪检查;进行人防专项隐蔽验收;组织工程竣工验收,出具竣工验收备案意见;实施竣工验收资料档案管理;及时处置并向市人防办报告辖区内人防工程质量监督管理工作中发现的重要情况。

二、施工图交底

结建工程施工图交底的目的,是向工程建设质量责任主体单位明确人防工程质量管理的政策法规、监督要求和管理程序,强调施工中的难点、疑点及注意事项,讲解关键部位、关键工序的技术要求,预告竣工验收的重点内容和标准,提醒工程质量不合格对项目交验带来的严重影响,督促质量责任主体各方建立健全内部质量管理体系,强化过程控制,提高工程建设质量。

(一)交底组织及参加单位、人员

结建工程施工图交底由建设单位组织,人防主管部门和承担人防工程设计、施工(含土建、安装)、监理单位的负责人及工程技术人员参加。

(二)交底程序

1、建设单位介绍项目基本概况。

2、人防主管部门进行“人防工程施工质量监督管理”交底。

3、设计单位进行“技术”交底,介绍人防各专业设计的具体情况、施工要点和技术难点。

4、施工单位、监理单位提问。

5、人防主管部门、设计单位答疑。

(三)交底文件

由施工单位记录整理“人防工程施工质量监督管理交底”和“技术交底”内容,形成会议纪要,各方签字认可,分送各单位存档,作为该项目人防工程施工、监理、检查、验收的必备技术文件。

  三、现场监督检查

参加现场质量监督的人员,应具备国家“人防工程质量监督上岗证”资质。

(一)检查程序

    1、工程建设单位提供经人防主管部门审查通过的施工图,如有变更的应提供设计变更意见书。

 2、核对施工图无误后,质量监督检查人员对检查内容逐一进行检查,现场填写《建设项目人防工程检查记录表》,参加检查的人防、建设、设计、监理、施工单位现场人员签字确认后该表作为项目竣工验收必备资料存档。

    3、对检查存在的问题,责成施工单位按书面意见进行整改,并对整改情况进行复查,复查资料作为项目竣工验收必备资料存档。

(二)检查环节及重点内容

 1、底板钢筋绑扎完毕,浇注砼前实施隐蔽检查,重点内容为:底板上下层钢筋间距是否达到设计要求,板厚是否均匀,钢筋排距是否在允许偏差范围内,梅花拉结筋是否按规范设置;外墙钢筋保护层厚度、梁内钢筋间距及保护层厚度是否按规范进行控制;外墙施工缝是否按规范设置止水钢板;人防门框接地预埋是否是否符合规范要求;钢筋搭接长度、焊接质量、同截面接头百分率是否符合规范要求;人防门门槛钢筋是否照图设置,标高是否正确,加强筋是否按规范设置;临战封堵地梁钢筋是否照图设置,标高是否正确,预埋件是否符合图设型号;集水井、防爆地漏是否照图设置到位,标高是否正确,管材材质是否符合规范。

2、墙体、顶板钢筋绑扎完毕、浇注砼前实施隐蔽检查,重点内容为:进场预留预埋的人防设备是否有第三方检测(验)机构出具的抽检合格报告及出厂合格证明;墙、板钢筋搭接锚固长度、焊接质量、排距、拉结筋设置、同截面接头百分率是否符合规范要求;墙厚、板厚、钢筋保护层厚度是否符合设计及规范要求;门框墙是否设计加强梁,其钢筋搭接、锚固、焊接质量、排距、同截面接头百分率是否符合规范要求;墙体支模后人防门框的轴线和水平位置、垂直度是否满足规范要求;人防门框固定是否牢固,临时支护措施是否到位、有效;临战封堵角钢框是否预留到位,材质是否符合规范要求;人防墙体是否使用带止水片的拉杆支模,有无PVC穿墙拉杆情况;给排水、通风、电气预埋套管制作、设置是否符合规范及设计要求;测压管、防爆呼叫按钮及通风方式显示预留线管、线盒是否预留预埋到位;顶板电气穿线管材质是否为热镀锌钢管或钢塑复合管,有无违规使用PVC穿线管情况。

3、安装阶段实施过程检查,重点内容为:穿越人防墙体的水管、电缆的密闭处理和防护措施是否到位;人防围护结构是否有后期随意剔凿开孔情况;进场安装的人防设备材质、型号是否符合施工图设计选型,是否有第三方检测(验)机构出具的抽检合格报告及出厂合格证明;人防防护设备安装工艺是否符合相应质量评定标准。

四、竣工验收备案

(一)主城区项目

按照市政府《成都市建设项目并联审批工作方案》(成府发〔2008〕58号)文件要求,建设单位持所需申请材料向政务服务中心建委窗口提出竣工验收申请,材料齐全的,当场受理,由建委将申请材料分送市人防办。

市人防办和项目所在地人防工程质量监督管理人员共同组成验收组,以《人民防空工程质量检验评定标准》和《人民防空工程防护设备产品质量检验与施工验收标准》以及审查通过的施工图为主要依据,在规定时限内(接件后4个工作日)进行竣工验收检查、备案。主要工作内容为:

1、查验施工图、隐蔽检查、技术核定、材料(产品)检测(验)、质量评定等竣工验收备案资料是否完整齐备。

2、查验工程实体质量是否符合工程建设强制性标准及设计文件要求。工程主体的建筑、结构、通风、给排水、电气、防护设备施工和安装质量是否满足人防防护、防化要求。

3、验收组根据检查情况填写《人防工程竣工验收意见表》,按程序报批后出具《建设项目人防工程竣工验收备案意见书》;如有质量问题,出具《建设项目人防工程竣工验收整改意见表》。整改完成并建设单位报送整改回复报告后,验收组在规定时限内(接件后4个工作日)到场复查,并根据复查情况完善项目备案手续。

(二)各区(市)县项目

各区(市)县结建工程项目的竣工验收备案工作程序和时限要求,原则上与主城区相同。

  五、档案管理

  (一)管理责任

   结建工程档案实行属地化管理,由工程所在地人防办负责归档。在工程竣工验收备案后的规定时限内(15个工作日)采集工程经纬度数据,录入“成都市人防工程GPS管理系统”;建立规范的工程档案室,专人负责管理,管理情况列入目标管理体系,年终进行考核。

  (二)施工图设计文件管理

   由技术审查机构审查通过并经人防主管部门备案的施工图,在工程施工过程中由建设单位管理,作为质量监督工作和现场施工的重要依据,在工程竣工后作为竣工备案资料存档。

(三)竣工验收备案资料

结建工程竣工验收备案以后,全套竣工资料由工程所在地人防办收取,在规定时限内(5个工作日)归档管理。

   六、工作例会

工程质量管理工作例会,原则上每季度召开一次,由市人防办工程管理处牵头组织,区(市)县人防办相关领导和管理人员参加。主要内容是:汇总施工监督检查和验收工作的情况,通报质量监督管理相关情况,研究处理重大技术、疑难问题。

本制度自2016年2月1日起执行,原《成都市结建人防工程质量监督管理工作制度》(成防办〔2013〕20号)即行废止。

 

 

信息公开类别:予以公开

  成都市人民防空办公室                     2016年1月20日印发