当前位置 > 首页 > 防空知识 >
新闻详情
中国培养更多舰载机飞行员欲扩大航母舰队
发布人:管理员 2018-01-04 点击次数:2

中国海军周二表示,随着准备扩大其航母舰队,该部队正于隆冬时节在渤海湾畔加快培养战斗机飞行员。

中国海军已开始在去年开办的本部位于山东烟台的海军航空大学培养海军飞行员——而非从空军招募。据《解放军报》报道,在该大学烟台本部及其位于辽宁、河北和山西的飞行训练基地,中国的舰载机飞行学员正在(学习)使用国内最先进的教练机。

中国海军并未透露有关信息——计划在未来拥有的4艘航母大约需要多少战机飞行员。不过军事专家表示,为这些航母培养飞行学员的任务已开始变得紧迫。为此,海军航空大学已于去年5月招收首批450名飞行学员。截至目前,中国仅有一艘(现役)航母“辽宁舰”,但其姊妹舰(中国设计并制造的001A型航母)有望今年晚些时候正式服役。中国海军需要为这些航母培养更多的舰载机飞行员和后勤人员。

报道未明确指出这些飞行学员正使用的教练机型号,军事专家说很可能是中航工业洪都集团研发的L-15B“猎鹰”超音速高级喷气式教练机。中国军事网站曾报道,L-15B是为培养航母飞行员的改进型教练机,这种轻型攻击战机还被出口到委内瑞拉、赞比亚等国。

据报道,海军航空大学的飞行学员已飞越东海和内地陆地、开展起飞和着陆练习、在飞行甲板上进行计算机模拟训练并参加体能训练和各种讲座。这所新大学由海军航空兵学院和海军航空工程学院重组而成,主要担负为中国航母战斗群培养舰载机飞行员和后勤人员等任务。北京正努力打造一支能在全球开展行动并支撑中国海洋安全的“蓝水”海军,包括使“辽宁舰”正式入列并将于今年让001A型新航母正式服役等。北京军事专家李杰表示,中国海军已利用首艘航母积累经验,随着航母舰队逐渐扩大,目前的要务是在海军内部培养更多舰载机飞行员。

“舰载机飞行员是同行中的精英,因为他们需要在飞行甲板上极短的跑道上——不到陆基飞行跑道的1/10——起飞和着舰”,李还表示,与向资深飞行员传授这些技能相比,更好的(培养方式)是让飞行学员从头学起。不过,“辽宁舰”几乎所有的歼-15舰载机飞行员都是从最优秀的空军飞行员中选拔出来的,且至少具有600小时的飞行经验。

                                                                  摘自:军事中国网