当前位置 > 首页 > 防灾知识 >
新闻详情
鱼刺卡喉成为节日常见病
发布人:管理员 2018-01-04 点击次数:8

 国家庭应急网》讯,每次说起“节日病”,鱼刺卡喉几乎是个绕不过去的关键词。浙大一院急诊科潘建医生说,“患者年龄一般在40~50岁,晚饭过后来看病的患者多。”医生提醒,千万不要用土方法,吞饭、喝醋、吃韭菜、抠喉催吐,如果鱼刺进入气管,或者刺破食道、主动脉,甚至可能存在性命之忧。

这两天,杭州市一医院急诊科也是忙不停歇。因为医院靠近西湖景区,来就诊的游客多,主要是胃肠道、呼吸道疾病,还有各种突发的危急病。

杭州市一医院急诊科主任王弋预计,接下来急诊还会迎来一波高峰,暴饮暴食、饮食油腻、饮酒过量导致的“节日病”患者将增多。“中秋佳节聚在一起,没管住嘴巴,大吃大喝,加上熬夜疲劳,肝胆疾病、消化道出血的患者会多起来。”

家提醒:注意节制饮食,少喝酒,特别是白酒。现在天气转凉,还要注意不要过量摄入冷食、生食或者寒性食物,避免胃肠道疾病。保护肠胃,建议多吃一些新鲜蔬菜水果、维生素及优质蛋白质饮食。出现鱼刺卡喉时,如果在口腔里找不到鱼刺,建议立即就医。(作者:钱江晚报,原标题《呼吸道疾病、鱼刺卡喉 节假日这些疾病最缠人》

                                                   摘自:中国家庭应急网