当前位置 > 首页 > 防灾知识 >
新闻详情
被积水围困不要轻易采取转移行动
发布人:管理员 2017-09-25 点击次数:6

    当遭受内涝形成的积水围困时,能否脱离险境主要取决于两个因素:一是是否具备较充分的防灾知识及相应准备;二是是否能保持冷静,避免盲目行动。
  一般情况下,生活在积水危险区域的居民应当密切注意内涝的发展态势,服从当地救援指挥部门的统一安排,及时避难。但是一些居住分散的居民或是外出的行人有可能被突发的内涝围困,这时,首先要保持冷静情绪,防止恐惧心理,避免由于精神崩溃而造成混乱。
  接着,要判断有无可能采取措施转移到安全地带,在做出这个决定时要特别慎重,在没有足够的安全措施,如有可靠的船只、非常熟悉水的深浅和习性,不要轻易采取转移行动。
  如果决定原地待救,应主要采取登高避难的方式,如基础牢固的屋顶,大树上筑棚或将几棵树相互连接,在树上设避难台等。然后发出等待救援信号,如柴烟、高处悬挂彩布、各种声响等,或者利用和保存各种尚能使用的通讯设施,如电话、电台、对讲机等,尽早发出求援信号并保持联系。
  在等待救援的过程中,也可利用身边的可用物品扎制木排或逃生阀等逃生用品,同时要注意保存火种、医药等物品,安置好老弱病残等人员。
  尽管水火无情,只要冷静沉着,采取自我保护措施,是可以脱险的。

                                                                          摘自:中国消防在线