当前位置 > 首页 > 中小学生民防教育 >
新闻详情
给孩子使用安全座椅这件事真的不能大意
发布人:管理员 2016-05-31 点击次数:718

《中国家庭应急网》讯,昨天,甬台温高速公路上出了一起车祸,车上的大人平安无事,抱在手里的一个几月大的婴儿头却被撞出大块乌青。交警说,大人把孩子抱在手里,其实是让孩子充当了大人的安全气囊,真发生了意外,有多危险啊!

 

高速上撞车

大人没事,孩子头撞出乌青

昨日上午8点左右,大雨倾盆,在S19甬台温复线高速,塘溪路段宁波方向,一辆起亚轿车在行驶过程中忽然爆胎,一下子就撞上了侧边的护栏。

车上一共有四个人,其中包括司机邱先生的妻子和才出生没几个月的孩子。当时,妻子抱着孩子坐在车子的后排。

撞车后,车上的三个大人都相安无事,只有几个月的孩子却因为巨大的冲击力,被座椅挤压到了头,撞出了大块乌青。

孩子哇哇大哭,邱先生一行人吓得六神无主,赶紧报警求助,并通知了120救护车。

高速交警六大队接警后立即赶赴现场。邱先生的孩子随后也被送去附近医院救治。

 

抱着孩子坐车

是让孩子充当大人的安全气囊

这么小的婴儿,为什么不放在安全座椅上?邱先生说,他给孩子买了安全座椅的,但是觉得孩子太小,让妻子用手抱着更安全。

高速交警陈警官说,邱先生这个观点,在很多家长中很有代表性:“很多家庭都是给大一点的孩子使用安全座椅,1岁以下的婴儿都是抱着坐车。”

其实这是非常危险的一件事:“孩子让家长手抱着,实际上是让孩子充当了家长的安全气囊,保护的是家长,而孩子则非常危险。”

目前,宁波还没有明确的对安全座椅的使用做出规定,这也是我们工作十分为难的地方。如果发现了此类情况,我们也只能通过劝导和教育的方式,但往往成效甚微。”陈警官表示,希望家长能重视安全座椅的问题。

                                                                                                                                                 搁自:钱江晚报