当前位置 > 首页 > 中小学生民防教育 >
新闻详情
几种儿童意外伤害急救常识
发布人:管理员 2016-04-26 点击次数:789

    《中国家庭应急网》讯,儿童天生好奇爱动,容易发生意外伤害。而当意外伤害发生时,家长往往惊慌失措,有的则采取种种错误的做法,结果事与愿违,甚至导致难以挽回的严重后果。因此,家长学习和掌握一些现场急救方法是非常必要的。常见的儿童意外伤害主要有: 烧烫伤、气管异物、消化道异物、跌落伤、溺水、宠物伤、毒蜂蝎子蜇伤、煤气中毒、药物和化学品中毒等。

一、烧烫伤

由于孩子的皮肤比较稚嫩,免疫力又弱, 一旦发生烫伤, 程度会比成人严重,第一时间是让孩子脱离热源。对于小面积的烧伤或烫伤, 一般可在家中先作处理, 要立即把烫伤部位浸入洁净的冷水中10~20 分钟。这样经及时散热可减轻疼痛或烫伤程度。烫伤后愈早用冷水浸泡, 效果愈佳。然后涂上烧伤软膏, 再用无菌的纱布予以包扎,以防止创面接触外界而感染; 已形成水泡时, 注意不要弄破;如果烫伤在脸部,可用冷的湿毛巾冷敷, 每隔1~2 分钟更换一次, 也可在毛巾上放置冰块, 有利于减轻疼痛。面积较大的烫伤, 可能会引起休克、继发性感染、败血症等并发症, 应尽快送医院治疗。

    二、气管异物

3 岁以内的孩子容易发生异物吞入而窒息, 此时, 如果让孩子拼命喝水, 或用手使劲抠吞入的异物, 反而会加重堵塞。1 岁以上的孩子如果意外吞入异物, 应首先观察孩子, 如还能说话、呼吸或咳嗽, 应引导他把梗塞物咳出; 如果孩子无法说话, 应立即用腹部推压法急救:站在孩子后面, 一手握拳, 放在孩子肚脐上方、胸骨下方, 让孩子贴近救助者, 然后快速向上、向内推压孩子的腹部, 连续推压直至异物排出。对于1 岁以内的孩子, 如果发生窒息, 应使用背部拍击、胸部挤压的急救方法。如果发现孩子已意识不清, 应立即施行人工呼吸急救。此时, 切忌马上抱起孩子直奔医院。

    三、消化道异物

宝宝常常喜欢把硬币、钮扣、戒指等异物放进嘴里玩弄, 一不小心可能吞入胃肠道或滞留在食道。若误吞小的、光滑的、圆形的异物,一般不出现特别症状, 不需治疗, 可以服用富含粗纤维的蔬菜,促进异物随大便排出。若异物体积较大, 或误食尖锐的异物, 如大头针、鸡骨头、鱼骨头, 或是有毒、有腐蚀性的物质, 如小电池等, 应急送医院,切勿使用吞饭团或食醋的办法,以免异物进入深部,损伤黏膜和血管。

    四、跌落伤

    儿童从高处跌落, 除了皮肉的伤痛外, 也容易引起颅脑外伤、骨折、内脏损伤出血等意外。应首先检查是否有外伤, 碰撞的部位是否有红肿、破裂、出血或淤血等情况。观察儿童跌落后是否有恶心或是呕吐的情形发生, 有无意识障碍, 有无面色苍白、出冷汗等, 如果发现有以上症状, 要尽快送到医院治疗。高空坠落时常可造成脊柱损伤,应严禁走动,一定要用木板作担架运送,采取平卧位, 搬运时保护好头颈、胸及腰椎。

    五、溺水

 溺水不仅仅发生在江、河、湖、海、水井、游泳池等室外场所, 也有发生在家中的洗澡盆、浴缸中的。造成孩子溺水伤害的很大原因是照料者疏于看管, 或者对水的危险性估计不足。发生溺水应立即把孩子口鼻中残留的积水或污物倒出, 以确保气道畅通。观察孩子的意识反应, 有无哭声,呼吸心跳有无暂停。若呼吸心跳停止, 应立即做口对口人工呼吸和心脏按压, 并电话联系120, 争分夺秒地送附近医院抢救。

    六、宠物伤

宠物热带来的宠物咬伤事件越来越多。最多见的是疯狗咬伤, 也有被猫抓伤或鼠类咬伤等。急救处理:1.迅速用肥皂水清洗伤口, 然后送医院用双氧水消毒, 伤口一般不作缝合;2. 伤口较大者要注射破伤风针, 并酌情服用消炎药以防伤口化脓;3. 还要尽快到当地疾病控制中心(CDC)打狂犬病疫苗。

    七、毒蜂、蝎子蜇伤

 黄蜂蜇伤, 局部可用食醋涂抹, 也可外敷季德胜蛇药。蜜蜂或蝎子蜇伤, 局部可用苏打水或肥皂水外涂。局部红肿明显, 或出现全身皮疹,应带宝宝上医院治疗。  

    八、煤气中毒

煤气中的主要有毒物质是一氧化碳。多发生在寒冷冬季用煤饼炉取暖,或燃气热水器安装使用不当, 或煤气管道泄漏等所致。急救要点:1.首先应切断毒气源, 打开门窗, 或将儿童移至空气流通处。2.迅速解开颈部衣扣, 保持呼吸通畅。3.有头晕、昏迷、抽筋等情况应立即送医院, 发现呼吸心跳停止时应做人工呼吸和心脏按压复苏。

    九、药物和化学品中毒

    发现儿童误服药物后,应就近送往医院救治。误服用一般性无毒副作用的药物,如普通中成药或维生素之类药物,而且剂量不大时,应鼓励儿童多饮用凉开水,使药物稀释并从尿中排出。误服毒副作用较强的、剂量大的、有毒药品,如避孕药、安眠药、癫痫药、精神病药以及治疗心率失常药物等,经催吐初步处理后应速送往医院治疗。在去医院的同时,要弄清儿童误服的药物名称、时间、剂量,以便在就医时提供可靠的诊断依据。误服腐蚀性较强的药物,如强碱性药物,应立即服用食醋,柠檬汁,橘汁等酸性液体;误服强酸性药物,应使用肥皂水、生蛋清等碱性液体,使其发生反应,尽量减少药物毒性。如果误服碘酊、碘酒等腐蚀性强的化学消毒剂,应让儿童饮用米汤、面汤等含淀粉的液体;如果误服过氧乙酸化学消毒剂,应立即饮用牛奶或鸡蛋清等,以保护口腔,食道和胃粘膜;如果误服墨水、“84”消毒液、氨水、涂改液等化学品,家长应在发现后立即将病儿就近送医院治疗,切禁舍近求远奔大医院,错过治疗时机。去医院时应带着误服的化学样品供医生识别,以便采取有针对性的治疗措施。

    综上所述,儿童意外伤害事件屡见不鲜,令人触目惊心。为使儿童意外事件不再继续重演,掌握儿童意外伤害急救常识非常重要。同时,有关部门要采取儿童安全包装的防范措施,学校和家长要从各方面教育儿童,尽最大努力排除儿童意外伤害的因素,防止意外事故的发生,保障儿童的健康成长。

                                                                       摘自:中国家庭应急网