当前位置 > 首页 > 理论研究 >
新闻详情
站在新的历史起点上谋划人防组织指挥建设
发布人:管理员 2018-01-04 点击次数:4

河北区人防办深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“全民国防、备战打仗”国防建设思路,牢牢把握新形势下人防建设需求,站在新的历史起点上谋划我区人防组织指挥和训练工作,努力打造一支“听党指挥、创新驱动、备战打仗、体系完备、军民融合”的新时代人民防空队伍,为不断推进国防现代化建设进程、实现中国梦凝聚力量。
    高起点谋划,高标准开篇,是完成新年度人防组织指挥和训练任务的前提基础。区人防办在专题研究、充分论证的基础上,确定从以下几方面入手,强素质、打基础,改模式、求创新。一是站在维护核心、听党指挥、坚持党管人防的高度狠抓理论武装。牢固树立总体国家安全观,以本级机关人员为重点,认真组织学习习近平关于国防和军队建设重要论述,领悟新时代的军事战略方针,研究现代战争特点规律,抓好本专业知识课程学习,不断增强国防意识、国家安全意识,全面提高综合素质。二是将创新精神贯穿各项工作始终。创新是人防工作快速发展、战斗力快速提升的核心关键。在新时代、新常态的思维定式下,围绕新时代人防工作特点,在创新训练方式、改变演习模式、组建新型专业队伍、重要经济目标防护研究等方面,努力寻求人防战斗力提升新的增长点、突破点。三是将演训任务向备战打仗聚焦。高标准高质量完成大纲规定的年度训练内容和市办下达的训练任务,以新修订《防空方案》为依据,扎实开展人民防空行动演练训练,持续推进演训活动向实案化、实战化转变。四是以军民融合新发展思路推动人民防空体系建设。着力推进我区分布式指挥工程建设,打造多功能、多手段、多路径的新型组织指挥体系。加强医疗救护、专业队和物资储备工程建设,打造完备的人防工程体系。积极推进重要经济目标防护试点工作,逐步建立市区指导、单位主管、合力防护的重要经济目标防护体系。加强心理防护、信息防护、伪装防护、引偏诱爆等新型专业队建设,着力建成专业对口、编配合理、保障有力的专业队体系。

                                                   河北区人防办:孟凡义 赵焕滦