当前位置 > 首页 >
办事服务
办事指南
  • 建设项目人防工程设计审查流程[2016-09-08]
  • 办理程序
    第一步:申请人持设计文件和资料向建设主管部门窗口提出申请,由窗口工作人员进行初审后受理。
    第二步:审查其是否满足人防建设法规和标准的要求,建筑、结构、防护、防化等专业是否符合国家颁布的设计规范的规定。
    第三步:审查合格后,出具《建设项目设计文件并联审查意见书》返回建设主管部门窗口;审查不合格的项目,由建设单位修改后,重新报审;
  • 建设项目人防工程竣工验收流程[2016-09-08]
  • 关于人防工程防护设备检测的说明[2016-09-01]
  • 办理程序
    第一步:申请人持相关材料向建设主管部门窗口提交申请,由窗口初审后受理;
    第二步:现场检查人防工程是否按图施工和施工质量情况,核实竣工验收资料和建设、设计、施工、监理、防护设备厂等单位出具的质量评估报告的真实性,确认是否达到防护标准和验收标准;
    第三步:达到验收标准的,出具《建设项目人防工程竣工验收备案意见书》,返回市建委窗口统一出具验收意见;未达到验收标准的,在《建设项目人防工程竣工验收反馈意见表》中提出整改意见,由市建委并联窗口通知建设单位限期整改,整改完成后申请复验。
  • 防空地下室易地建设费核定流程[2016-09-08]
  • 防空地下室易地建设费核定申请[2016-09-01]
  • 办理程序
    第一步:符合相关文件规定,经市人防办批准,同意缴费易地建设的项目申请人持相关材料向市政务服务中心市人防办窗口提交申请,由窗口工作人员进行初审后受理。
    第二步:按相应缴费标准,核定应缴费面积及缴费金额,出具《建设项目防空地下室易地建设费核定单》,由窗口发送给申请人。
    第三步:申请人持《建设项目防空地下室易地建设费核定单》到市政务服务中心建设银行指定帐户缴费,凭缴费凭证到市人防办窗口领取《建设项目人防工程竣工验收备案意见书》后,方可申办建设项目竣工验收备案手续。
  • 人民防空工程拆除批准流程[2016-09-08]
  • 拆除人防工程批准申请[2016-09-01]
  • 办理程序
    第一步:申请人持相关材料向市政务服务中心市人防办窗口提交申请,由窗口工作人员进行初审后受理。
    第二步:核定拟拆除人防工程的建筑面积、战时用途、抗力等级,并组织专家进行现场踏勘(需上报省人防办和国家人防办审批的项目按权限上报)。
    第三步:出具《拆除人防工程审批意见书》,明确还建面积、战时用途、抗力等级,由窗口工作人员发送给申请人。(需缴纳拆除人防工程赔偿费的项目,申请人应按核准的缴费金额,将赔偿费上缴财政专户,并出具缴款证明及相关附件。)
政务大厅

窗口地址:

草市街2号省市政务中心5楼B506-1 市人防办窗口

窗口联系电话:

86917540(前台) 86917596(后台)

交通方式

(1)地铁:

1号线文殊院地铁站(K出口距离最近)

(2)公交:

1、64、73、80、99路(省事务中心站)

3、5、7、73、101、341路(德胜路站)

61路(锣锅巷站)